Diözesanrat – Veronika Rais-Wehrstein ist wieder gewählt

Vom 7.12.2020 bis 8.1.2021 hat das katholische Dekanat Calw Veronika Rais-Wehrstein aus Nagold-Gündringen als seine Vertreterin im neuen Diözesanrat gewählt. Frau Rais-Wehrstein hat dieses Amt nun schon seit 20 Jahren inne und geht damit in ihre fünfte Amtsperiode als Diözesanrätin. Im letzten Diözesanrat hat sie dem Präsidium angehört.

Veronika Rais-Wehrstein

Dekan Holger Winterholer gratulierte Veronika Rais-Wehrstein herzlich zu ihrer Wahl. Mit ihr hat das Dekanat Calw eine Frau im Diözesanrat, die das Ohr am Volk hat. Der intensive Kontakt zu den Kirchengemeinden, insbesondere aber auch zu den muttersprachlichen Gemeinden ist ihr ein Herzensanliegen. Mit Mut und Engagement versucht sie, die Interessen der Menschen ihres Dekanats in die Diözese einzubringen, und scheut dabei nicht davor zurück, auch kritische Positionen einzunehmen. Der Diözesanrat ist das höchste demokratische Gremium der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Er entscheidet über die Höhe und Verwendung der Kirchensteuermittel und berät den Bischof in pastoralen Fragen.

Mit 71,17% hatte das Dekanat Calw eine sehr gute Wahlbeteiligung. Veronika Rais-Wehrstein erhielt 53,84% aller Stimmen. Jeweils 15,38% aller Stimmen entfielen auf Marija Babic aus Haiterbach, Zdravko Pajdakovic aus Nagold und Angelika Tiede aus Altensteig, so dass der Wahlordnung entsprechend das Los über die Reihenfolge der Nachrücker entschieden hat: 1. Babic, 2. Pajdakovic, 3. Tiede. Auch diesen drei Kandidat*innen dankte Dekan Winterholer herzlich. Erstmals standen so viele Kandidat*innen zur Wahl!